Сайт историко - краеведческого музея МОУ "Тораевская СОШ" Моргаушского района Чувашской Республики

О чём рассказала будёновка

Будёновка

 

«Музей учит и воспитывает юных».

 

Вед.1:  Добрый день, уважаемые участники фестиваля «Музей и дети».

Вед.2: Вас приветствует группа «Поиск». Мы являемся членами школьного историко – краеведческого музея.

Вед.4: Сегодня мы хотим познакомить вас с нашим родным и любимым музеем и с наиболее ценными экспонатами.

Вед.1:  В этом году наша школа – Тораевская средняя школа Моргаушского района отмечает юбилей – 125 лет со дня основания. Представляете – нашей школе 125 лет! И какая у неё богатая история.

Вед.4: Наша школа была основана в 1882 году благодаря стараниям великого чувашского просветителя И.Я.Яковлева.

Вед.3: Старожилы рассказывали, что И.Я.Яковлев сам много хлопотал о строительстве школы, съездил в Иш. – Покровское, купил сруб, организовал его перевозку.

Вед.1:  Вот приблизительно так выглядела наша школа в начале XX века. Она была одноэтажная, было одно классное помещение, в нем 6 окон, комната для учителя и комната для ночлежного приюта учащихся.

Вед.2:  Называлась она тогда «Начальное Министерство народного просвещения училище». Учащихся было всего 61 мальчик и 5 девочек. Школа была одноклассной, с четырехлетним сроком обучения.

Вед.3:  В 1935 – 1937 годах - 70 лет назад – методом народной стройки было построено новое двухэтажное здание, большое, с просторными классами, с большими окнами. Учащихся было много, и школа была преобразована в семилетнюю. Вот она на фотографии.   

Вед.1: После В.О. войны – в 1956 году – нашу школу преобразовали в среднюю. 50 лет назад состоялся первый выпуск 10 класса.

Вед.4:  В 1982 году школа торжественно отметила своё столетие. Много гостей приехало в школу, они рассказывали об истории школы, о вкладе  И. Я. Яковлева, вспоминали учителей и знаменитых выпускников. Ещё  раньше учителя и учащиеся собирали материалы по истории школы села.

Вед.1:  В честь столетия школы в  одном просторном классном помещении  открыли  школьный исторический краеведческий  музей. Сейчас нашему  музею 25 лет.

Вед.2:  В нашем музее много ценных  экспонатов: это череп и бивни мамонта, бивни носорога, зубы вымерших животных, рог гигантского оленя. Гости нашего музея всегда с любопытством разглядывают останки этих ископаемых.

Вед.3:  В музее вы можете увидеть предметы труда и быта чуваш: утюги, фонари, весы, ткацкий станок, изделия из бересты и железа.

Вед.4: Всех экспонатов не перечислить. Это и одежда чувашских женщин, колыбель для младенца, старинные монеты и старинные документы.

Вед.2: Мы хотим познакомить вас с  самыми ценными экспонатами, которые рассказывают об истории нашей школы и нашего села.

 

В руках - коробка, из нее достаём буденовку.

 

Вед.1: Однажды в нашу школу принесли посылку. Это была небольшая запечатанная коробка. А на ней надпись – «Учителям и учащимся Тораевской средней школы». Нам стало очень интересно: что лежит в коробке? Кто мог прислать нам посылку? Когда мы открыли коробку удивлению нашему не было предела – в нем лежала вот эта буденовка. Настоящая буденовка времен гражданской войны, в ней красноармейцы воевали с белогвардейцами за счастливую жизнь. А на дне коробки – большое письмо с ценными документами.

Вед.4:  Вот что мы узнали из этого письма. Эта буденовка принадлежала нашему земляку Николаеву Тимофею Николаевичу. Он родился в 1983 году, отец у него умер рано, воспитанием детей занималась мать. Она очень хотела, чтобы ее дети выбились в люди, она старалась дать им образование. Поэтому всех своих сыновей (Тимофея, Михаила, Петра) она отправила  учиться в школу.

Вед.2:Вот  посмотрите – учебник географии . Он издан в 1910 году в городе Санкт  Петербурге . По таким учебникам тогда учились в нашей школе.          Теперь он хранится в нашем  школьном музее.  

Вед.4: Тимофей учился в школе с большим интересом и старанием и был награждён вот таким похвальным листом. Посмотрите – какими похвальными грамотами награждались учащиеся в Тораевской школе 100 назад. А в 1909 году он успешно окончил курс обучения в Тораевской  школе, о чем получил свидетельство . / прочитать/.

Вед.2:  Тимофей очень хотел продолжить свое образование и в 1909 году он поступил в Симбирскую чувашскую школу, основанную И. Я. Яковлевым. Мы гордимся тем, что он учился в этой школе, и , наверное, встречался с И. Я. Яковлевым, с известными выпускниками школы – К. Ивановым, Ф. Павловым. Тимофей Николаевич успешно закончил  Симбирскую  чувашскую школу о чем свидетельствует самый ценный документ нашего музея – свидетельство. Здесь написано: Николаев Тимофей обучался в Симбирской чувашской школе с 1 сентября 1909 года по 28 апреля 1915 года и окончил полный курс положенный уставом учебных предметов. А на обратной стороне свидетельства – подпись: Председатель Совета инспекторов Симбирской чувашской учительской школы – И.Я.Яковлев.

Вед.1:  Не сразу начал свою педагогическую деятельность Тимофей Николаевич. В это время шла Первая мировая война, Россия воевала с Германией. Поэтому после учебы он был призван в армию, направлен на австро-германский фронт. А когда свергли царя и власть перешла к большевикам, он вступил в Рабочую крестьянскую Красную армию, участвовал в боях против Колчака, против атамана Семенова, в Монголии.

Вед.3:  В 1924 году, после окончания военных действий, его демобилизовали из армии. Он начал работать учителем, сначала в своем родном селе Тораево, потом в Малокарачинской школе, военруком в Марпосадском политпросветтехникуме и в Марпосадском древтехникуме. Это было время культа личности Сталина. А в нашем музее хранится еще один экспонат – это школьный песенник одного ученика – Ефимова Юрия. Такие тетради с песнями были у всех учащихся. Здесь много разных песен – о Родине, о партии: Варшавянка, Интернационал, песни времен Отечественной войны, патриотические и лирические. Но больше всего нас поразили песни 30-40 годов, посвященных Сталину. Вот песня на чувашском языке, а вот песня о Сталине на русском языке. Я сходила к своей бабушке и поинтересовалась – помнит ли она эти песни. Она мне сказала, что помнит, и даже напела.

Вед.2:  Родные братья Тимофея Николаевича – Петр и Михаил тоже получили образование, стали учителями. А Петр Николаевич продолжил свою педагогическую деятельность директором школы. Он работал в Наркомате просвещения ЧР, в Институте образования, он подготовил и выпустил десятки методических пособий. Но главный его труд – Чувашский букварь – впервые он был издан  в 1952 году, много раз переиздавался, экспонировался на международной выставке. Был удостоен награды. Мы гордимся тем, что именно наш земляк и выпускник нашей школы издал букварь, по которому училось читать и писать целое поколение. Петру Николаевичу было присвоено звание «Заслуженного учителя ЧР». Сейчас в республиканском музее Института образования хранятся данные о Николаеве П.Н. и о его букваре.

Вед.1:  Вот о чем рассказала одна буденовка – и об истории школы, и об истории села, и о знаменитых людях нашего края и нашей республики.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz