Сайт историко - краеведческого музея МОУ "Тораевская СОШ" Моргаушского района Чувашской Республики

5 юбилеев Тораевской школы

 

 

Во второй половине 60-70-ых годов 19 века в России началось проведение либерально-демократических реформ: было отменено крепостное право, проведены земская, городская, военная и судебная реформы. Их целью была преодоление экономической, военной, политической и культурной отсталости России и приближение ее по уровню к передовым странам Европы.

      Одной из серьезных проблем в России и Чувашии  второй половины 19 века  была неграмотность основной массы крестьянского населения. Школ в Чувашии было мало, в 1860 году их насчитывалось всего 46. Не хватало учителей, детей обучали малограмотные дьячки и местные крестьяне. В 1864 году  российское правительство было вынуждено издать «Положение о начальных народных училищах»  и начать проведение школьной реформы среди нерусских народов. Вскоре после этого в Чувашии заметно увеличилось количество начальных школ.

       В Центральном государственном архиве Чувашской Республики есть дело «Сведения о Тораевской сельской начальной народной школе за 1876 год» (Ф.Р.511 Оп.1 Д.1 Л.35,35об) где написано:

      «  Тораевское сельское училище в селе Тораево Ядринского уезда открыто в 1867 году. Тораевская сельская школа помещается  в здании Тораевского волостного правления, где и занимают одну комнату для учеников, а другую для учителя. Содержание получается  для Тораевской сельской школы от крестьян Тораевской волости в год - 244 рублей, законоучитель получает  в год - 60 рублей, учитель  -120 рублей, учитель пения - 24 рубля, на учебные пособия в год -  25 рублей и на отопление - 15 рублей»

      Таким образом, школа в селе Тораево появилась 140 лет назад как волостная, содержащаяся на средства крестьян.

     В это же время началась  деятельность великого просветителя чувашского народа И.Я.Яковлева. Видя темноту и невежество простого народа, часто задумывался он над тем, как помочь родному народу выйти из нищеты и пришел к выводу, что наиболее верный путь освобождения от вековой отсталости – это путь просвещения и образования. История Тораевской школы оказалось тесно связанной с именем И.Я. Яковлева.

      Вскоре  одноклассные и двуклассные училища Казанской, Симбирской и Самарской губерний были переданы  в ведение инспектора чувашских школ Казанского учебного округа – т.е. в ведение  И.Я. Яковлева. Также и Тораевское  сельское училище  было передано  в ведение инспектора чувашских школ и  Министерства народного просвещения.

     В ЦГА ЧР есть  «Список учебных заведений, находящихся в непосредственном ведении  инспектора чувашских школ Казанского округа»  (Ф.501  Оп.1  Д.48  Л.4,8), где написано

     «Тораевское  одноклассное Ядринского уезда открыто 1 августа 1882 года. Руководствуется инструкцией для двухклассных и одноклассных училищ Министерства Народного Просвещения. Помещается в собственном доме. А на содержание училища от Министерства Народного просвещения отпускается 366 рублей и от сельского общества 44 рубля. Есть законоучитель и учитель и учащихся 36».

      Таким образом, 125 лет назад  была открыта Тораевская школа. Она получила название «Начальное Министерства народного просвещения училище», была одноклассной  с четырехлетним сроком обучения.

       Школа находилась в селе Тораево на базарной площади. Законоучителем был Александр Иванович Аргентов, учителем Арсений Макарович Быстров, учащихся было 61 мальчик и 5 девочек. В 1888 году здание Тораевского училища сгорело. Узнав об этом, И.Я. Яковлев срочно выехал в с. Тораево.   По воспоминаниям старожилов, долго беседовал И.Я.Яковлев с крестьянами, увещевал их выделить земельный участок для постройки школы. Казалось, крестьяне вот-вот согласятся с мнением  «батюшки» - так они называли И.Я. Яковлева, принимая его за священника по длинному кафтану. Но крестьяне  сначала робко, а потом решительнее  начали отказываться. Ведь чувашские крестьяне считали, что грамота чувашским детям не нужна (хут пелни ним тума та кирле мар), крестьянин должен уметь пахать, сеять, ухаживать за скотом. Крестьяне также были недовольны тем, что обучение велось на русском языке и нередко детей наказывали. Однако И.Я.Яковлев не опустил руки, а с удвоенной силой  и энергией взялся за дело. Тотчас же он поехал в соседнюю деревню Сюлово, которая была расположена рядом.  Яковлев предварительно поговорил с отдельными крестьянами и заручился их поддержкой. Нелегко было в то время построить школу, нужно было получить разрешение волостных органов  на выделение земельного участка, найти необходимые средства на строительсто и содержание школы. На сходке он рассказал крестьянам о школах, открытых в других волостях, об учениках Симбирской чувашской школы. После некоторых споров сходка решила выделить участок под школу на северной стороне деревни. Окрыленный успехом, И.Я.Яковлев  сразу же начал хлопотать  о строительстве. Выбрав место, сам разбил участок, расставил колышки. Появился новый вопрос: «А как быть со строительным материалом?». После долгих хлопот и разговоров в Тораевском волостном правлении и Ядринском уездном земстве И.Я.Яковлев добился своего – сам съездил и купил здание в Ишлей – Покровском, организовал перевозку сруба.

    Эти воспоминания старожилов подтверждаются архивными данными.

В ЦГА ЧР  фонд 501, опись 1, дело 99 находится  Дело инспектора чувашских школ Казанского учебного округа по устройству дома Тораевского  одноклассного училища Министерства Народного Просвещения Ядринского уезда Казанской губернии.

  В материалах дела  находится копия приговора  Тораевского сельского общества об отводе нового места для постройки Тораевского училища, копия договора между И.Я.Яковлевым и крестьяниным с. Чиганары Рыбиным о строительстве  Тораевского училища  с подписью И.Я.Яковлева, которая подтверждает личное участие просветителя в  создании и сохранении школы. Его личное присутствие подтверждает телеграмма от 22 сентября 1890 года со словами: « Я приеду в Тораево 6 октября Яковлев».

28 октября 1890 года здание училищного дома было принято приемной комиссией и  торжественно освящено священником местной церкви.

Так школа, называемая Тораевской, благодаря стараниям и упорству И.Я. Яковлева, обосновалась на территории деревни Сюлово.

    Не раз пришлось приезжать в Тораевскую школу И.Я.Яковлеву. Прежде всего было много забот со строительством и содержанием школы, много внимания он уделял и  учебно – воспитательному процессу. Посещал уроки учителей, да и оказывал житейскую помощь крестьянам мудрыми советами. Много добрых воспоминаний сохранилось у старожилов  о И.Я.Яковлеве. Во время пребывания в селе И.Я.Яковлев останавливался у крестьянина деревни Сюлово Ярдыкова Николая, который будучи ямщиком , отвозил его в Аликово. Вот как он рассказывал своим детям и внукам: «И.Я.Яковлев сам управлял лошадью, я же был тогда мальчиком, он всю дорогу меня расспрашивал, а когда доехали до места, пригласил пить чай и заплатил мне деньги, а чтобы они не потерялись, сам спрятал надежно в карман моей рубашки». Эти деньги Ярдыков Николай не потерял, не потратил, а сберег для учебы своим детям. Его сын – Ярдыков Александр Николаевич – учился в Тораевской школе, окончил в 1935 году Чувашский педагогический институт, долгое время работал учителем биологии в Тораевской школе, был награжден медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник народного просвещения»

        В  памяти односельчан Яковлев остался доброжелательным и внимательным человеком, заботящимся о простых людях. Каждый день он беседовал с крестьянами, постоянно вникал в их проблемы. Кроме строительства школы, он оказывал крестьянам помощь в приобретении земли. Все это он делал бескорыстно, не жалея ни сил, ни времени, ни личных средств.

        Крестьянка Герасимова Евдокия Гавриловна вспоминала,  что И.Я. Яковлев не раз приезжал в школу, привозил книги, один раз даже провел показательный урок. Ей запомнилось, что он был добр к детям, и, проходя между рядами, даже погладил ее по голове. С тех пор у нее сохранилось большая любовь и уважение к учителям. В годы гражданской войны она спасла учителей – агитаторов  от расправы разъяренной толпы людей. И всем своим детям хотела дать образование. Ее муж, Герасимов Яков Герасимович – участник первой мировой войны, награжденный Георгиевским крестом и медалями, сам не смог получить образование, но был умным человеком. Он помог своему младшему брату  Герасимову Александру Герасимовичу  выучиться. А.Г.Герасимов стал учителем, стаж его педагогической работы  - 56 лет, из них 30 лет он проработал учителем и директором Тораевской школы. За свой труд он был награжден орденом Ленина, ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». Его сын Герасимов Алексей Александрович продолжил дело отца, а внук – Герасимов Юрий Алексеевич – ныне возглавляет Тораевскую  среднюю общеобразовательную школу.

    Постоянно заботился о своем детище И.Я.Яковлев,  внес идею создания при школе опытного сельскохозяйственного участка, школьного сада. В школе был введен ручной труд, в первые же годы открыт сапожно – башмачный класс, изучение столярного ремесла. Приезд И.Я.Яковлева был всегда радостным событием для учителей и учеников, он привозил   ученикам  книги и другие необходимые предметы. В 1900 году И.Я.Яковлев  ходатайствовал перед Ядринской земской управой  о преобразовании Тораевского одноклассного училища в двуклассное, о чем подтверждает архивный документ (Фонд 501, Опись 1, дело 247, лист 22.23), где И.Я.Яковлев собственноручно пишет: « В виду этого  я предполагаю начать ходатайство о преобразовании Тораевского одноклассного училища в двуклассное, причем  надеюсь на успех, тем более, что просить средства на увеличение здания на придется, так как здание, занимаемое в настоящее время одноклассным училищем, вполне достаточно и для двуклассного».

   В 1901 году  Тораевское училище было преобразовано в двуклассное с шестилетним сроком обучения. А в 1902-1903 годах куплен дом купца и построено новое здание школы.

   И.Я.Яковлев очень хотел, чтобы  школа и ее территория  были самыми красивыми на селе, поэтому с самого зарождения школы предложил создать школьный сад. По его просьбе старейшие садоводы на селе Ф.Федоров, К.Ефимов, Г.Гаврилов посадили более сотни разных плодовых, хвойных и лиственных деревьев. Вскоре здесь стеною выросли могучие сосны и ели.

     В 1902 году          Поволжье охватил голод. В то тяжелое время  в Тораевскую школу приехал Яковлев, он начал хлопотать об организации  в школе питания для учащихся. Вскоре детям стали давать на обед горячий суп и хлеб.

            Не смог больше приехать  И.Я.Яковлев в Тораевскую школу.

Тораевская школа, созданная И.Я.Яковлевым, выдержала испытание революциями и временем.

   В 1932 -1933 годах в Тораевской школе была создана Школа колхозной молодежи.

   В 1933  она была преобразована в неполную среднюю школу.

70 лет назад - В 1935-1937 годах, когда  количество обучающихся резко возросло, было построено новое двухэтажное здание школы

   В 1937 году Тораевская школа была преобразована в семилетнюю школу

 50 лет назад    - В 1956 году после Великой Отечественной войны семилетняя  школа была преобразована в среднюю школу

   Тораевская школа стала  настоящим центром просвещения и образования. За свою долголетнюю историю она воспитала несколько поколений учащихся. Ее выпускники достойно  работают в различных отраслях хозяйства, стали прекрасными специалистами своего дела. Многие из них стали известными людьми ЧР: кандитатами и докторами наук, врачами и деятелями культуры, учителями и  военными, работниками с/х и промышленного производства.

       Один из них – Николаев  Петр Николаевич – автор чувашского букваря, издававшегося в 50-70-ые годы 20 века. Николаев П.Н. оставил воспоминания о годах учебы  в школе: «В школу ходили  в холщевых рубашках и штанах, лаптях, кафтанах из домотканого сукна, книги носили в холщевых сумках…». После окончания Тораевской шестилетней школы  он обучался в Чувашской учительской школе. Педагогическую деятельность начал в годы гражданской войны, работал  учителем, затем заведующим волостного отдела образования, затем инспектором в Наркомпросе ЧАССР, сотрудником усовершенствования учителей. За достигнутые успехи в деле просвещения удостоился нескольких правительственных наград. В 1957 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР». Его братья  - Тимофей Николаевич и Михаил Николаевич –  тоже работали на ниве просвещения, являлись ветеранами  педагогического труда, их дети и внуки стали достойными членами общества.

         Звание  «Заслуженный учитель ЧР» имеют также Расторгуева Е.П. и Кириллов Р.С.    Расторгуева Елена Прокопьевна  40 лет  проработала в Чемеевской основной школе, имеет многочисленные награды за вклад в дело просвещения, а также  «Медаль материнства». Вместе с мужем они вырастили и воспитали 5 детей, всем детям дали образование и помогли выбрать жизненный путь. Кириллов Райнольд Семенович  с 1969 года работает в ЧГПУ им.И.Я.Яковлева, сначала старшим преподавателем, затем доцентом , заведующим кафедрой философии ЧГПУ, награжден грамотами  Министерства просвещения СССР,РСФСР,ЧР, Автор более 90 научных и научно – методических работ.

   Школа гордится своими выпускниками:

Киров С.К. –генеральный директор ОАО «КамАЗ Автодор», заслуженный работник транспорта РФ. Иванова А.З. работает в чебоксарском музыкальном училище им. Ф Павлова, заведует вокальным отделением, среди ее учеников – А.Уляндина, М.Еланова. Иванов В.Н. – окончил Ленинградский государственный институт культуры, кандидат культурологических наук, имеет звание «Заслуженный работник культуры ЧР». Александров И.А. - заслуженный артист ЧР, солист Чувашской государственной симфонической капеллы. Салтыков В.Г. – рабочий Чебоксарского агрегатного завода,  награжден орденом Ленина, заслуженный машиностроитель, имеет звание  «Мастер –золотые руки».

   Многие выпускники школы выбрали в своей жизни науку. Иванщиков Ю.В.  – доцент ЧСХА, доцент, заведующий кафедры, Егоров Ф.А.  – доктор физико – математических наук, профессор, работает в институте радиотехники и электроники РАН, Иванов В.И. – кандидат физико – математических наук, сейчас работает  в Московском технологическом институте.

     Невозможно перечислить всех знатных выпускников школы. В этой статье и в газете не возможно обо всех рассказать.

          25 лет назад    -    В 1982 году  коллектив школы торжественно отметил 100- летие основания школы. В школе был  официально открыт историко-краеведческий музей.

          Здания, построенные  в 1935-1937 годах обветшали, устарели, в них сохранялось печное отопление, возникла необходимость в новом современном помещении,  соответствующем требованиям времени.  Однако в 80-ые перестроечные годы невозможно было найти средства на строительство нового здания школы. Благодаря усилиям администрации района в лице Вязова В.И., заведующего районного отдела образования  Васильева В.М.,  руководителей колхозов им. Кирова и  им. Суворова  Албутова А.Н. и Трофимова В.Б. и администрации школы Никифорова В.В.  и  Ершовой Р.Т. был найден выход. Весной 1997 года  было принято решение о строительстве  пристроя к зданию Тораевского Дома Культуры. Это была первая экспериментальная площадка  в ЧР – совмещение в одном месте  школы и  клуба – создание  единого образовательного культурно – воспитательного центра. В последующие годы по примеру Тораевского ОВКЦ появились такие же центры в  населенных пунктах Моргаушского и других  районов ЧР.

  10 лет назад – 30 октября 1997 года состоялось торжественное открытие первого в Чувашии образовательно- воспитательно- культурного центра «школа-клуб».

 На открытие центра приехал Президент ЧР Н.В.Федоров.

      Тораевская школа продолжает стоять на том же месте, которое ей нашел И.Я.Яковлев. Только стала она краше и лучше. Сегодня школа функционирует в типовом здании, располагает спортивным и актовым залом на 300 мест. Для питания учащихся есть уютная столовая на 40 мест. Для учебы и дополнительного чтения - богатая школьная библиотека. У школы есть комбинированная мастерская для проведения уроков труда.  Особую радость  школьникам доставляет компьютерный класс, все компьютеры объединены в единую локальную сеть, установлена спутниковая  тарелка  для приема передач школьного образовательного канала, имеется выход в Интернет. Допоздна засиживаются здесь учителя и ученики школы.

    В школе созданы все условия  для полноценного развития учащихся: есть водопровод, канализация, газовое отопление. В 2004 году для перевозки учащихся из дальних деревень школе подарили новых автобус. Сейчас в школе работает 22 учителя, 9 из них являются выпускниками этой школы. Все учителя имеют высшее  образование.

     За последние годы достигнуты значительные успехи в учебной деятельности. Учащиеся школы принимают активное участие на предметных олимпиадах, научно – практических конференциях, интеллектуальных играх и  различных других районных и республиканских конкурсах.  В 2006-2007 учебном году на олимпиадах участвовало 25 учащихся. Учащиеся заняли 7 призовых мест, 9 учащихся вошли в первую десятку. Ученик 11 класса Алексеев Александр участвовал на 7 олимпиадах, где занял 4 призовых места и окончил школу с серебряной медалью. Ежегодно ученики школы становятся стипендиатами главы администрации Моргаушского района.

Школе есть чем гордиться: своей историей, своими учителями и своими учениками.

 Школа готовится  к юбилею.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz