Введение
Актуальность исследования: Не хлебом единым жив человек. Но ведь и не одним искусством, не одной наукой. И высочайшие полёты человеческой мысли, и величайшие произведения живописи, музыки, всё самое благородное на земле создано благодаря энергии, которую даёт человеку труд хлебороба. Чтобы мыслить, надо жить, чтобы жить, надо есть. А чтобы есть, надо посеять, сжать, смолотить, испечь, сварить.
Несмотря на достижения науки, синтетическая пища не может заменить по качеству натуральную пищу. И мир, как в древние времена, ест хлеб, овощи, мясо, молоко. А в основе всех продуктов – труд хлебороба.
Цель исследования:
Способствовать воспитанию трудолюбия, беззаветной преданности земле, формированию лучших человеческих качеств.
Задачи исследования:
1. Исследовать биографию Николаева Э.Н.
2. Рассказать о жизни на целине.
3. Формировать у учащихся такие понятия, как долг, честь.
Биография моего дедушки Николаева Эдуарда Николаевича
Мой дедушка Николаев Эдуард Николаевич родился 22-го февраля 1938г. в селе Тораево Моргаушского района Чувашской республики в крестьянской семье. Отец Николай Михайлович работал трактористом в колхозе «Пучах». Служил в армии. Вернулся с ленинградского фронта инвалидом, устроился на работу в швейную мастерскую, где шили телогрейки, ватники для солдат. Мать Анастасия Осиповна работала в колхозе.
Вырос мой дедушка в многодетной семье, где кроме него было ещё семеро детей. Он был вторым ребёнком. Надо было помогать родителям. Поэтому он рано познал труд и полюбил его. И эту любовь он пронёс через всю свою жизнь.
В 1945году поступил учиться в Тораевскую семилетнюю школу. Учился хорошо. Особенно любил математику, физику, химию. Эти предметы помогли ему при выборе профессии. В 1952году закончил школу. До 1957года работал в родном колхозе «Пучах» помощником тракториста, помогал своим родителям, так как его старший брат Юрий служил в Советской армии.
В 1957 году Эдуард поступил учиться в училище механизации сельского хозяйства города Ядрина. Выучился на механика- комбайнёра. После окончания училища вместе с другими механизаторами работал на целинных землях Северного Казахстана, в Кокчетавской области. Вернувшись с целины, стал работать в родном колхозе механизатором.
С 15 февраля 1960 года по 12 января 1961 года учился в училище механизации сельского хозяйства №18 села Советское Чувашской АССР по специальности тракториста широкого профиля с квалификацией слесаря третьего разряда. Этим его учёба не ограничилась.
В 1961 году он поступает в Цивильский сельскохозяйственный техникум на заочное отделение, где в 1967 году заканчивает полный курс по специальности «механизация». Решением Государственной комиссии ему присваивается квалификация «техника- механика». Учёбу мой дедушка совмещал с работой, с 1964 года работал механиком, во время уборки урожая - комбайнёром.
В 1964 году женился на односельчанке Михайловой Клавдии Михайловне, которая работала в Тораевской участковой больнице санитаркой. Вместе они вырастили троих детей, дали им хорошее образование. Старшая дочь Анжелика Эдуардовна закончила медицинское училище в городе Чебоксары по специальности «фельдшера». Работает в Тораевской участковой больнице медсестрой. Дочь Светлана Эдуардовна работает в Тораевской средней общеобразовательной школе учительницей русского языка и литературы. Сын Сергей Эдуардович закончил физико - математический факультет ЧГУ имени И. Н. Ульянова.
Мой дедушка также был изобретателем- рационализатором. Им были разработаны:1) Роторный снегометатель навесный приводом от Вом трактора. 2) Приспособление для вулканизации посадочных мест вентилей камер автошин, тракторов и с/х машин. За свои изобретения в 1979 году он получил Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР.
С 1985 по 1989 годы Эдуард Николаевич был депутатом Тораевского сельского совета народных депутатов. Много хорошего сделал для односельчан, занимался благоустройством деревни, обеспечил каждую улицу кольцами для колодцев.
Мой дедушка приложил много усилия по воспитанию у молодёжи любви к сельскохозяйственному труду. Был надёжным и справедливым наставником.
До 1993 года Эдуард Николаевич работал главным инженером колхоза имени «Кирова». С 1993 по 1997г.- заведующим мастерской. Но во время уборки урожая каждый год садился за руль комбайна, постоянно занимал призовые места. За свои призовые места дедушка неоднократно награждался почётными грамотами, дипломами, благодарственными письмами, знаками, медалями и орденом «Трудового Красного Знамени».
30 марта 1979 года Президиумом Верховного Совета Чувашской АССР Николаеву Эдуарду Николаевичу присвоено почётное звание Заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской АССР за долголетнюю безупречную работу в сельском хозяйстве и достигнутые при этом производственные успехи.
Дипломы и грамоты
1)23 июня 1973г.- Почётная грамота Моргаушского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов за достигнутые высокие показатели на весеннем севе третьего, решающего года девятой пятилетки
2)3 марта 1977 г.- присвоено звание «Лучший механизатор республики»
3) 25 декабря 1976 г.- Диплом «Мастер - золотые руки» по итогам 1976 года
4) 1978г.- Почётный диплом Министерства сельского хозяйства СССР
5)1980г.- присвоено звание «Лучший механизатор района 1980 года»
6)1980г.- звание «Чемпион жатвы-80»
7)11 октября 1980г.- Почётная грамота Моргаушского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов
8)30 ноября 1980г.- Почётная грамота за 1 место на жатве-80
9)2 апреля 1980г.- Диплом «Наставнику молодёжи»
10)1981г.- Николаев Э.Н. был признан победителем социалистического соревнования среди комбайнёров района и ему был вручён переходящий Красный вымпел райкома КПСС, исполкома райсовета народных депутатов. В честь комбайнёра колхоза имени «Кирова» Николаева Э.Н.был поднят флаг Трудовой Славы в районном центре
11)17октября1981г.- Почётная грамота Моргаушского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов
12)6 октября1983г. - Диплом «Ударнику жатвы» за второе место на Жатве-83
13)24 августа 1984г.- Диплом «Ударнику жатвы» за 3 место на уборке урожая
14)11 октября 1984г.- награждён знаком «Золотой колос» и Дипломом
15)8 октября 1986г. -Президиумом Верховного Совета
Чувашской АССР присвоено почётное звание Заслуженного механизатора сельского хозяйства за заслуги в области сельского хозяйства и достигнутые трудовые успехи
16)15 ноября 1986г. - Диплом «Ударнику жатвы» за 1 место на уборке урожая-86
17)6 января1986г. - Свидетельство о занесении имени Николаева Э.Н.в «Книгу почёта»
18)19 апреля 1986г.- звание «Ударник коммунистического труда»
Награды
1)9 января 1973г.- медаль «Победитель социалистического соревнования 1973 года»
2)20 января 1977г.- орден «Трудового Красного Знамени»
3)16 февраля 1978г.- медаль «Победитель социалистического соревнования 1977 года».
4)10 марта 1979г.- медаль «Победитель социалистического соревнования 1977 года»
5)14 ноября 1980г.- знак «Ударник десятой пятилетки»
Такие награды получил мой дедушка за свой благородный труд, за любовь к земле. Он говорил: «Земля не любит лентяев и бездельников, ей нужны верные и преданные, трудолюбивые и терпеливые умельцы, мастера высокого класса». Таким умельцем был мой дед.
В 1998 году Эдуард Николаевич вышел на пенсию, но не оставил работу. Он ёще два года проработал в родном колхозе садоводом, потому что любил природу, землю и не представлял жизни без них. Весной он выращивал рассаду для колхоза, прививал деревья, ухаживал за садом. Даже тогда, когда был тяжело болен, не сидел сложа руки, плёл корзины. До последнего он верил в то, что может победить болезнь, до последнего боролся с ней.
30 июня 2002 года его не стало. Но мы помним и любим его , гордимся им.
Воспоминания моего дедушки о целине.
Я, Эдуард Николаевич, в 1957 году закончил Ядринское училище механизации сельского хозяйства. Там нас готовили для работы на целинных землях Казахстана. В апреле месяце этого же года нас, молодых механизаторов Чувашии, в количестве 150 человек отправили в Северную часть Казахстана, в Кокчетавскую область. Везли нас на поезде. Через три дня мы приехали в столицу Кокчетав. В это же время прибыл поезд с механизаторами из Украины. Их было около 200 человек. В тот же день состоялся торжественный митинг. После митинга нас направили в «Кранознаменский» совхоз Первомайского района, который находился в трехстах километрах от Кокчетава. Этот совхоз был организован в 1956 году на новом месте, в степи.
Нас отправили в четвёртую бригаду, которая находилась в 30 километрах от центра совхоза. Впервые мы здесь увидели многочисленные землянки, вагонетки, в которых перезимовали первые целинники. Также здесь были построены небольшие мастерские, столовая, клуб.
Здесь не было питьевой воды. Поэтому произвели специальные взрывы, которые образовали два котлована размерами в 25-50 метров. Из одного котлована брали чистую воду для питья, а в другой - купались.
В пяти километрах от тракторного стана было озеро длиной в 6-7 километров. Здесь водились дикие утки – кряквы и дикие гуси – казарки. Была и рыба. Здесь можно было рыбачить и охотиться. Эти красивые места запомнились мне на всю жизнь.
Так мы начали жить и работать на целине. Нашей бригаде по плану надо было вспахать более 35 тысяч гектаров земли. Часть была уже вспахана и посеяна. Здесь я получил трактор ДТ-54. Из тракторов были знамениты «ДТ-54» и «С-80». Так мы начали осваивать целину, пахать землю, никогда никем не тронутую. Работа была не из лёгких. Но мы мужались, вырабатывали в себе силу воли, закаляли себя. Среди нас слабых не было.
Земля в этих местах была твёрдой и каменистой. Трактора могли работать на 1-2 передачах. Работали групповым способом, днём и ночью. В одном загоне было по 10 и более тракторов. Загоны были длинными, некоторые достигали до 5-8 километров. После пахоты за тракторами оставались большие комья земли. Культиваторами их невозможно было измельчить, они ломались. Поэтому ровняли землю двухтавровыми стальными железнодорожными балками. Только после этого культиваторы могли производительно работать.
На целине мы также работали на уборке урожая. Я работал на комбайне С-6 с прицепкой. У нас тогда самоходных комбайнов не было. В трудных условиях мы убирали выращенный урожай. Работали до первого снега, но уборку закончили.
В зимнее время в основном были на ремонте, совершали спецрейсы, возили горюче - смазочный материал, запасные части, строительные материалы. Ездили за ними на расстояние более двухсот километров. Выезжали на несколько дней. Строители всю зиму занимались своим делом, строили дома.
В жизни на целине было много хорошего, запоминающегося. Они навсегда останутся в моей душе.
С тех пор прошло более сорока лет, но мне часто вспоминаются эти трудные, но в то же время романтические годы. Это годы моей юности. Как много было энтузиазма и романтики в тогдашней молодёжи. Мы преодолевали все трудности, дружили, любили.
После возвращения домой, в Чувашию, работал в родном колхозе. Во второй раз поехал на целину. Но уже работал на освоенных землях.
25.03.2000г. Николаев Э.Н.
Заключение
Земля не любит лентяев и бездельников, ей нужны верные и преданные, трудолюбивые и терпеливые умельцы, мастера высокого класса. Земледелец должен так научиться трудиться, чтобы он мог выделывать землю, как гравёр медную пластинку, с величайшей точностью, тонкостью и мастерством. Во всём можно добиться недостижимых сегодня высот: труд хлебороба особенно требует совершенства характера.
Что может быть вкуснее хлеба! Порой ломоть хлеба слаще мёда.
Хлеб – это достаток. И здоровье. И хорошее настроение. И уверенность в завтрашнем дне. Хлеб – это мир. Это сама жизнь. Хлеб – гениальное изобретение человечества.
Главное поле в нашей стране – это поле хлебное. Так было всегда. Издавна на Руси живёт поговорка: «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.
Хвала рукам, что пахнут хлебом!
Список используемой литературы.
1. Подлинные документы Николаева Э.Н.
2. Вырезки из газеты «Советская Чувашия».
3. «Уроки хлеба», С.П. Ухъянкин, И.В. Павлов, Чувашское книжное издательство, 1984. |