Эти письма с войны написал мой прадедушка Максимов Михаил Максимович.
Моя прабабушка Елизавета Михайловна сохранила и сберегла эти письма, передала своим детям и внукам. Мой дядя Валерий Михайлович Максимов заинтересовался судьбою прадедушки, он сумел прочитать все его письма, напечатал их и передал на память всем родственникам. Так эти письма оказались у моей мамы. Моя мама Светлана Петровна рассказала мне о героическом пути моего прадедушки о его славном подвиге. Я, правнучка солдата Ильина Оля, никогда не видела войны. Я не хочу войны. Война – это великое испытание человеческих сил, тяжелый изматывающий труд людей, это гибель миллионов солдат. Это не только разрывы бомб и снарядов, но и многокилометровые переходы, ночи без сна, дни без пищи.
Максимов Михаил Максимович родился 18 декабря 1905 года в деревне Верхние Ачаки Ядринского района Чувашской Республики в простой крестьянской семье. Многое ему пришлось испытать в своей жизни. 15-летний парнишка видел слезы, голод, смерть. Трудности не сломили его, наоборот, закалили характер, воспитали в нем такие черты как любовь к жизни, к родным, к семье, трудолюбие, честность, добросовестность.
Казалось, что после трудных послереволюционных событий, жизнь в чувашской деревне стала налаживаться. Максимов Михаил обзавелся семьей, женился на скромной девушке Елизавете, построил дом. И поселилось в этом доме счастье. Рядом были старушка-мать, сестры Пелагея и Анастасия, молодая жена. Вскоре дом заполнили голоса детей, один за другим родились Минька, Ольга. Радовался, глядя на них, молодой отец. Мечтал он дать детям и своим сестрам хорошее образование, сам устроился на работу в потребкооперацию.
Все планы и мечты рухнули в один час - 22 июня 1941 года. Злейший враг, германский фашизм, вступил на родную землю, нес с собой смерть и разрушения, хотел уничтожить все светлое и доброе. Весь советский народ встал на защиту своего Отечества, на защиту свободы и счастья, на защиту своих матерей, жен и детей. Многих сыновей и дочерей чувашского народа забрали на фронт.
17августа 1941года призвали в действующую армию и Максимова Михаила Максимовича. Ему шел 37 год. Молодой, крепкий мужчина, в самом расцвете жизни, ушел на войну, а дома осталась семья - старая 65-летняя мать, двое маленьких ребятишек, старшему из которых не было и 7 лет. Все тяготи жизни легли на плечи его жены, которая ждала третьего ребенка. Ненависть к врагу переполняла его сердце, к врагу, который хотел растоптать его мирную жизнь. И в его сердце жила боль за своих родных и близких, любовь и переживание за своих детей.
Недолгим был его боевой путь – 1 год и 2 месяца. 9 октября 1942 года он погиб на боевом посту в деревне Бельдюгино Смоленской области, недалеко от Вязьмы. Ему не исполнилось и 38 лет. Но остались его письма к родным, которые он часто писал домой. Всего Максимов М. М. успел написать более 50 писем. Эти письма сохранились до наших дней, их бережно хранят потомки Максимова М.М. Сейчас эти письма являются бесценным документом той военной эпохи.
Завещание жене и детям
Максимов Михаил Максимович часто писал письма домой. Из этих писем перед нами встает образ удивительно прекрасного человека: доброго и заботливого отца, любящего сына и мужа. Встает образ человека, который любил Жизнь. Максимов М. М. написал более 50 писем. Его все интересовало: как живут дети, чем они питаются, как они учатся. Он хотел узнать: как ведется хозяйство, каков урожай, какова погода, какие новости у односельчан, какую помощь колхозники оказывают фронту и многое другое.
В первых строках своего письма он всегда посылал приветствие родным, близким, односельчанам
В первых строках своего письма шлю вам большой привет. Всем родным, всем знакомым, всем передайте от меня привет.
Чем больше времени он находился на фронте, чем больше горя, боли и страданий он видел, тем трогательнее и тревожнее становятся у него приветствия. Вот как он начинает письма от 5 мая 1942 года:
Пишу к вам письмо, пока руки могут держать белый лист и пока и душа в теле держится. Пишу к вам письмо, пока вы все живы и здоровы… Лети, лети, письмо, в воде не тони, от ветра не теряйся. Моим детям и всем родным передай, что на сегодняшний день я жив и здоров.
Почти в конце каждого письма как молитву, как заклинание он пишет:
До свидания, родные мои! Дети, до свидания, будьте здоровы! Твой сын, твой муж, ваш отец Максимов.
Он очень любил своих детей. Почти в каждом письме он спрашивает о своих, детях, предупреждая о том, чтобы берегли детей, не оставляли одних дома без присмотра, не давали в руки спички. В письме от 14 апреля 1942 года он дает наказ жене:
Если даже я умру, самое главное, моя супруга, вырасти всех детей живыми и здоровыми. Смотри, чтобы дети слушались бабушку. Особенно летом следите за малыми детьми: спички не давайте, от колодца держите подальше, к глубокому пруду не подпускайте. Пусть чужого не берут. Все может случиться, если за детьми не смотреть.
В письмах он дает наказ и детям, чтобы слушались старших:
Бабушку любите и берегите, плохих слов ей не говорите. Она у нас осталась и за дедушку и за вашего отца. Ольге скажи, если не будет у нас бабушки, никто нам лаптей не сплетет, обед не приготовит, не накормит. Как хочется в поле пойти, сорвать самые красивые цветы, к груди прижать. Как хочется, дети, вас увидеть, обнять и поцеловать.
Переживает и пишет, что наверное, старшие дети, Минька и Ольга, забыли, как он, их родной отец, выглядит. И от всей души переживает, что не может о них позаботиться.
Мое имя, дети, не забывайте. Кто же вам теперь сделает ботинки, сошьет брюки и пиджаки?
Максимов очень хотел, чтобы его дети стали умными и образованными людьми. В нескольких письмах он просит, чтобы его старший сын Минька, который только пошел в школу, написал ему письмо своим почерком. Специально для родного сына он пишет в письме от 16 апреля 1942года:
Минька, сынок, пишу специально для тебя. Желаю тебе расти здоровым и хорошим человеком. Люблю тебя, посылаю тебе привет. Ольга, тебе тоже посылаю большой привет. Дорогие дети, кроме привета ничего вам послать не могу. На улицу играть иди только тогда, когда сделаешь все уроки. Может быть, если не умру, тебя тоже пошлю учиться в институт.
Он очень обрадовался, когда наконец получил письмо, написанное рукою сына и написал ему такие слова 20 сентября 1942 года печатными буквами.
Минька, твое письмо я получил, увидел, как ты пишешь. Старайся хорошо учиться. Минька, посылаю тебе пять рублей, чтобы ты купил себе тетрадь. Когда деньги получишь, напиши мне письмо.
Жаль только, что это было одно из последних писем Максимова М.М., через 20 дней он погиб.
Боевой путь Максимова М.М. в письмах.
В письмах Максимов очень интересуется, как живут и работают домашние. Он знал, что все заботы легли на плечи его жены. В письмах он часто дает ей полезные советы по ведению домашнего хозяйства: как заплатить налог, как лучше заготовить мясо, отремонтировать печку. В письмах интересуется, отелилась ли корова, не замёрзли ли яблони холодной зимой, хватит ли картошки до нового урожая. Он просит писать в письмах как проходит уборка, как колхоз подготовился к посевной.
Как живут односельчане? Очень хочется узнать о них. Хватит ли лошадей для посевной? Не слабы ли они? Корма достаточно ли? Зерно, мука, картофель у нас по какой цене? Остались ли мужики в деревне?
По себя, про военные действия в письмах он пишет немного. В одном из писем от 18 сентября он говорит, что им не разрешают писать о военных действиях.
Если я что- нибудь написал о войне, об этом людям не рассказывайте. О войне нам писать не разрешают… Много писать не буду, письма проверяют.
И все из некоторых слов, строчек можно узнать, как тяжела была жизнь солдата в те военные годы. Сразу после призыва Максимова отправили в п. Вурнары, а потом в г. Выкса Горьковской области. Здесь им не сразу выдали обмундирование, многие были ещё в лаптях, у многих они прохудились.
Нам пока обмундирование не выдали. Некоторые в лаптях. У многих лапти порвались, шагая по асфальту. Некоторые ходят босиком, некоторые лапти на базаре купили. Если лапти во время не чинить, то через два-три дня выходят из строя. У меня у самого немного прохудились. Но пока ничего, также хожу.
Да и питание было, конечно, не очень качественным. Он просит, чтобы из дома ему прислали посылку с сухарями.
Ну, дорогие мои, у меня кончились сухари. Разрешают посылать до 8 кг сухарей. Поэтому вы тоже пришлите, испеките лепешку, подсушите, сухари приготовьте. Желудок свое просит, нужно кушать.
В городе Выкса они проходили курсы по обучению военному делу.
Мы с Василием в одном месте, но только в разных ротах. Учимся стрелять из разных видов оружия. Мы сами водили бронемашину. Как только закончим учебу, отправят нас на фронт жизнь свою сокращать.
После прохождения курсов, их одели, обули, дали оружие и вскоре они оказались на передовой. Это было самое тяжелое время для страны. Фашистские войска продвигались к Москве, ожесточенные бои шли за каждую деревню, село, город. О сражениях и военных действиях в письмах Максимов в письмах почти не пишет. Да и некогда было писать. Только иногда несколько строчек, несколько слов. Но и эти строчки показывают, как трудно, как тяжело было на войне в это время.
5 января пишет: Нас перевели в город Серпухов, в восьмидесяти пяти километрах от Москвы. Немецкие самолеты бомбят нас. И сегодня всю ночь стены казармы сотрясались от взрывов бомб.
11января: Скоро нас отправят на фронт. Слышны раскаты на передовой. Много раненых возвращаются…есть такие, у кого нет обеих рук, у кого нет обеих ног. По дороге, где мы проходили, на обочине лежит много погибших солдат, также много лошадей лежит.
20 декабря: Покинули мы дом родной и смерть смотрит теперь нам в глаза. Крепко всех целую через этот тетрадный листок, передаю от себя последний привет.
Максимов М. М. оказался в самом пекле войны, в декабре 1941 года он участвовал в битве под Москвой. В одном из боев 26 января он был ранен осколком в спину и в бок. Его отправили на лечение в госпиталь. В больнице он пробыл 1,5 месяца.30 января 1942 года он пишет из госпиталя:
Осколок попал в спину. Ноги, кажется, в порядке и пальцы, только ноги затекают. Много раненых. Среди чувашей и погибших много.
После лечения его опять отправляют на фронт, сначала в подмосковный городок Алексин, затем Кондрово, затем в г. Юхнов. Таких, как он, подлечившихся, немало. О себе пишет 18 мая 1942 года так: С этой войны можно вернуться живым только, потеряв руку или ногу. Здесь с нами вместе многие солдаты после ранений. Как машины и телеги ремонтируют, также и солдат лечат и снова отправляют на фронт. Некоторые были ранены четыре раза и все ровно воюют.
После ранения он проходит обучение в качестве пулеметчика. Он научился пользоваться трофейным пулеметом. Был исполнительным, дисциплинированным, отважным в бою. Политрук роты посылает его семье письмо, где характеризует Максимова с очень хорошей стороны. «Ваш муж является одним из лучших беззаветных сынов нашей Родины, выдержанный, дисциплинированный. Он отлично изучил вверенное ему оружие, он всегда готов кинуться на врага, он не теряется в минуты грозной опасности…» Вот так пишет в письме Максимов: Мой друг – русский, из Башкирии. Мы с ним пулеметчики. Немецкий пулемет стреляет 600 патронов в минуту, у нас много гранат. Там, где мы стоим, немцев не пропустим.
Все ближе и ближе к фронту, к передовой оказался Максимов. 4 июня 1942 года он сообщает родным: Стоим недалеко от немцев, они от нас в 300 метрах, через речку. Днем невозможно голову поднять. Как поднимешь, сразу пристрелят. Только в окопе можно ходить в полный рост. Ночью стоим на дежурстве. Некоторые – днем. Жизнь очень страшная.
Максимов Михаил Максимович очень хотел жить, но он понимал что эта война не на жизнь, а на смерть. И не все смогут вернуться домой живыми.
Ну, мамаша, Лиза, дети, даже не знаю, вернусь ли живым домой. Если только бог поможет… Молитесь за меня, может и свидимся.
В своих последних письмах, предчувствуя беду, он пишет, что нет ни дня без слез, что нет надежды вернуться домой:
В своих последних письмах, предчувствуя беду, он пишет, что нет ни дня без слез, что нет надежды вернуться домой: Последнее письмо домой отправил Максимов М. М. 8 октября 1942 года. Обычное письмо. Спрашивал, как уродилась картошка, сколько хлеба будут выдавать на трудодень, просил писать ему письмо почаще. 9 октября 1942 года он был смертельно ранен и похоронен в братской могиле в дер. Бельдюгино Смоленской области. А вскоре домой пришла похоронка:
Максимовой Елизавете Михайловне Ваш муж Максимов Михаил Максимович погиб на боевом посту смертью храбрых в борьбе за социалистическую Родину с немецко-фашистскими мерзавцами 9 октября 1942 года. По поводу смерти Вашего мужа, верного сына своей Родины Михаила Максимова выражаю Вам соболезнования. Политрук Н-ского подразделения (подпись Кудрин). 10.10.1942 года 487 п.п.с. 470 ст.п. 2 бат. 4 с. р. Кудрину
Мы никогда не должны забывать, какая страшная была эта война, каких человеческих жертв она стоила. Мы всегда должны помнить подвиг простого рядового солдата, который отдал свою жизнь за наше счастливое будущее, за мирное голубое небо, за счастье детей и матерей.
Люди!Покуда сердца стучат, - помните! Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните! Песнь свою отправляя в полёт, - помните! О тех, кто уже никогда не споёт, - помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, Чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной земли помните!...( Р. Рождественский ) Трудности не сломили его, наоборот, закалили характер, воспитали в нем такие черты как любовь к жизни, к родным, к семье, трудолюбие, честность, добросовестность.
|